Weltgebetstag 2021

05. März 2021

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen seit über 100 Jahren für den Weltgebetstag und machen sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft.

„Worauf bauen wir?“, ist das Motto des Weltgebetstags des pazifischen Inselstaats Vanuatu, in dessen Mittelpunkt der Bibeltext aus Matthäus 7, 24 bis 27 stehen wird:

„Wer meine Worte hört und sich nach ihnen richtet, ist wie ein Mann , der überlegt, was er tut, und deshalb sein Haus auf felsigen Grund baut. Wenn dann ein Wolkenbruch niedergeht, die Flüsse über die Ufer treten und der Sturm tobt und an dem Haus rüttelt, so stürzt es nicht ein, weil es auf Fels gebaut ist. Wer dagegen meine Worte hört und sich nicht nach ihnen richtet, kommt mir vor wie ein Dummkopf, der sein Haus auf Sand baut. Wenn dann ein Wolkenbruch niedergeht, die Flüsse über die Ufer treten, der Sturm tobt und an dem Haus rüttelt, so stürzt es ein und der Schaden ist groß“.

Unser Handeln ist entscheidend“, sagen die Frauen in ihrem Gottesdienst.

Ein Ansatz, der in Vanuatu in Bezug auf den Klimawandel bereits verfolgt wird. Denn die 83 Inseln im pazifischen Ozean sind vom Klimawandel betroffen, wie kein anderes Land, und das, obwohl es keine Industrienation ist und auch sonst kaum CO2 ausstößt. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Durch deren Absterben treffen die Wellen mit voller Wucht auf die Inseln und tragen sie Stück für Stück ab. Die Bewohner sind z.T. schon in höher gelegene Gebiete umgesiedelt und passen sich als ehemalige Fischer den neuen Gegebenheiten an.

Steigende Temperaturen und veränderte Regenmuster lassen Früchte nicht mehr so wachsen wie früher. Zudem steigt nicht nur der Meeresspiegel, sondern auch die tropischen Wirbelstürme werden stärker.

2015 zerstörte der Zyklon Pam einen Großteil der Inseln und hinterließ viele Opfer. Um dem entgegenzuwirken, gilt seit zwei Jahren in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot. Die Nutzung von Einwegplastiktüten, Trinkhalmen und Styropor ist verboten. Wer dagegen verstößt muss mit einer Strafe von bis zu 900 Dollar rechnen.

Doch nicht alles in dem Land ist so vorbildlich. So sitzt im vanuatuischen Parlament keine einzige Frau, obwohl die Bereitschaft dazu da ist. Auf sogenannten Mammas-Märkten verkaufen viele Frauen das, was sie erwirtschaften können: Gemüse, Obst, gekochtes Essen und einfache Näharbeiten. So tragen sie einen Großteil zum Familieneinkommen bei. Die Entscheidungen treffen die Männer, denen sich Frauen traditionell unterordnen müssen. Machen Frauen das nicht, drohen ihnen auch Schläge.

Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit, sich durch Weiterbildung eine Stimme in der Gesellschaft zu verschaffen. www.weltgebetstag.de

Auch mit begrenzten Möglichkeiten bereitet das Team aus der Region Gyhum-Elsdorf-Heeslingen wieder einen stimmungsvollen Gottesdienst vor unter den bekannten Coronaschutzmaßnahmen. St.Margarethen-Kirche in Gyhum

5.März 2021 um 18.00 und 19.00 Uhr.

Da die Plätze begrenzt sind, wird um Anmeldung gebeten bei Irmela von Lenthe 01755214473 bis spätestens 4.März.

Wer es ganz gemütlich haben möchte, kann alternativ auch am 5. März um 19.00 Uhr auf Bibel TV einen Gottesdienst miterleben.